Regionaler Sennalpenkäse gilt seitens der EU als "ursprungsgeschützt"
AZ Textauszug / Tobias Schuhwerk: Das Geheimnis für einen perfekten Bergkäse? Senner Richard Gmeiner muss nicht lange überlegen, um diese Frage zu beantworten: „Ungedüngtes Gras und Bergkräuter als Futter für die Kuh, gute Käsekulturen, Sauberkeit in der Käsküche und viel Erfahrung“, verrät der 58-jährige Pächter der Waltners Alpe am Imberg bei Oberstaufen/Steibis sein Erfolgsrezept. Zum zweiten Mal in Folge wurde Gmeiner vor Kurzem für den besten Sennalpen-Bergkäse vom Alpwirtschaftlichen Verein Allgäu (AVA) ausgezeichnet. Die Prüfer entscheiden anhand von mehreren Kriterien: das äußere Erscheinungsbild muss genauso stimmen wie das Innenleben, Geruch, Konsistenz und natürlich auch der Geschmack. Der Siegerpreis in einer weiteren Kategorie, Alpkäse, ging an Bernhard Hartl von der Alpe Schattwald-Rormoos bei Oberstdorf. Für seine Qualität ist der Allgäuer Sennalpen-Käse aus Rohmilch weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt. Er ist als regionales Produkt sogar von der Europäischen Union ursprungsgeschützt. // Ende Auszug
Der Alpwirtschafliche Verein im Allgäu AVA prämiert seit 1958 den Bergkäse von Allgäuer Sennalpen. Seit 1996 auch in der Kategorie Alpkäse. Richard Gmeiner hat 3 Jahre in Folge den ersten Platz erzielt.
Jedes Jahr im März prüft und prämiert ein Gremium des AVA den Allgäuer Sennalpenkäse.
Gold-Sieger Alpkäse 2022
Waltner´s Alpe, R. Gmeiner
Gold-Sieger Bergkäse 2023
Waltner´s Alpe, R. Gmeiner
Gold-Sieger Bergkäse 2024
Waltner´s Alpe, R. Gmeiner
Verkauf auf der Alpe und im Hofladen, einem 24 Std.-Käseautomat sowie im Paketversand.