Bergsommer – "Ganz nah an der Natur"
Etwa nach dreiviertel vom Weg auf den Imberg bei Steibis, erreicht man auf 1.115 Meter die schön gelegene Waltner´s Alpe. Sanft schmiegt sich die Sennhütte an die Hänge der Bergwiesen, auf denen das Vieh zufrieden und genussvoll weidet. Die Zeit von Mai bis September verbringen die Kühe in dieser Allgäuer Idylle und geben, nicht zuletzt wegen der saftigen Kräuterwiesen und viel Bewegungsfreiheit, hier oben eine ganz besonders reichhaltige Milch beim täglichen Melken im Stall. Die so gewonnene Rohmilch wird auf der traditionellen Sennalpe frisch und unbehandelt zu feinstem Alpbergkäse, edlem Alpenbaron, sowie weiteren schmackhaften Käse-Kreationen verarbeitet. Sie können vor Ort verköstigt oder für zuhause mitgenommen werden.
Die Waltner´s Alpe ist recht einfach und sogar mit Kinderwagen über eine geteerte Mautstraße in 45 Gehminuten zu erreichen. Noch leichter mit der Gondelbahn bis zur Bergstation am Imberg und dann wenige Gehminuten bergab auf dem asphaltierten Alpweg. Es gibt zudem direkt vor der Alpe eine Bushaltestelle. Die Linie Steibis-Hörmoos fährt der Bus zweimal am Tag. Bitte den aktuell gültigen Fahrplan beachten. Wer möchte, kann nach der Talstation der Gondelbahn eine Abkürzung durch den Wald, hoch in Richtung der Sennalpe nehmen, den sogenannten Hackschnitzelweg.
Während der Sommermonate genießen unsere Gäste auf der Panoramaterrasse beliebte "Bergler Brotzeiten" und Erfrischungen bei einem traumhaften Ausblick in die Region. Sie teilen die Freude des Alpsommers mit den umstehenden, friedvoll weidenden Kühen – das täglich von Mitte Mai bis Anfang Oktober, nur montags ist wegen Ruhetag geschlossen!
Die aktuellen Öffnungszeiten für Mai 2024: Nach dem Alpauftrieb (vermutlich 15./16.05.) ist die Alpe ganz regulär bis auf den Ruhetag montags geöffnet. Pfingstmontag (20.05.24) ist kein Ruhetag!
Die Waltner´s Alpe bietet neben Käse, Brotzeit und Getränke auch ein tolles Panorama! Link zu Video-Clip
Frisch vom Käslaib
Bei uns auf der Waltner´s Alpe verarbeiten wir die Milch unser Kühe vor Ort. Das frische Gras, der freie Weidegang und ein respektvoller Umgang mit den Kühen darf man beim Käse gerne schmecken.
Hausgemachtes
Als Besonderheit und echte regionale Spezialität, kommen bei uns Wurstwaren aus eigener Herstellung auf den Brotzeitteller. Stallnahe Schlachtung und Verarbeitung ist uns wichtig.
Was gegen den Durst
Auf der Alpe werden unsere Gäste gut bewirtet. Selbstverständlich gibt es eine breite Auswahl an Getränken. Sie reicht vom Almdudler und Bier, über Kaffee und Tee, bis zum Zitronensprudel.
So erreichen Sie uns auf der Waltner´s Alpe am Imberg.